LOADING
PREV
NEXT
http://www.frenchmeal.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/77060111111111.jpg
http://www.frenchmeal.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/5070090a2213b6ed357e8780e5d62d78543e2b.jpg
http://www.frenchmeal.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/797296cafe_de_flore.jpg

О французской кухне

  • История французской кухни
  • Ужин во Франции
  • Кафе и рестораны Парижа

История французской кухни

Национальная кухня Франции – одна из самых популярнейших во всем мире. Рестораны, где подают блюда истинно французской кухни, отличаются ...

Подробнее

Ужин во Франции

Если вам уже удалось побывать во Франции, то, несомненно, вы уже попробовали ее необыкновенно изысканную кухни и успели насладиться кишем...

Подробнее

Кафе и рестораны Парижа

Президент Франции Шарль де Голь жаловался в свое время, что просто невозможно управлять той страной, в которой производят 246 видов сыра. Тем самым он намекал, что Францией правят кухарки, а

Подробнее
You are here: Home » Десерты » Мильфей – «тысячелистник любви»
Четверг, 18 Апр 2024

Мильфей – «тысячелистник любви»

E-mail Печать PDF

Мильфей – вкусный и изысканный десерт французской кухни. В классическом варианте он представляет собой пирожное из хрустящих коржей слоёного теста с прослойками из заварного крема.
В переводе с французского «мильфей» означает «тысяча лепестков» или «тысячелистник». Именно так выглядят в разрезе готовые слоёные коржи. Такая структура достигается многократным сложением и раскатыванием слоёного теста перед выпечкой. Главная фишка этого десерта – коржи обязательно должны быть хрустящими. Поэтому их долго не хранят и кремом их смазывают непосредственно перед подачей десерта.


Не стоит путать мильфей с тортом «Наполеон», который, несмотря на название, к французской кухне не имеет никакого отношения. Эти два блюда имеют разную технологию приготовления. К тому же «Наполеон» можно дольше хранить, со временем его коржи становятся мягче и пропитываются кремом. А нехрустящий мильфей считается уже испорченным и его выбрасывают.
Сегодня существует много рецептов приготовления мильфея. К классическому варианту часто добавляют джемы и свежие фрукты, шоколад и мороженое. Появились даже несладкие варианты этого блюда с применением мяса, рыбы или овощей. Однако, назвать такое пирожное можно по-разному, но настоящий французский мильфей это всё-таки сладкий десерт.

 

Классический рецепт пирожного

Ингредиенты:
•    замороженное слоеное тесто - 0,5 кг;
•    мука - 25 г;
•    молоко - 0,5 л;
•    сахар - 150 г;
•    яйца - 1 белок и 2 желтка;
•    ягоды (клубника, малина, ежевика, черника, смородина – на выбор) - 0,5 кг;
•    крахмал - 25 г;
•    ванилин – 5г.

Выпекание коржей:

•    Слоёное тесто разморозить, выложить на стол посыпанный мукой и раскатать.
•    Выстелить противень пергаментной бумагой, переместить в него тесто. Тесто посыпать сахарной пудрой для получения карамельной корочки.
•    Корж выпекать под гнётом (чтоб он не поднимался и не пузырился) при температуре 2000С в течении 15-20 мин. до образования золотистой корочки.
•    Горячий корж разрезаем на полоски-заготовки и оставляем остывать

Приготовление заварного крема:

•    Взбиваем в мисочке яйца и сахар, затем добавляем муку и крахмал.
•    В отдельной ёмкости нагреваем молоко с добавленным ванилином до 50-600C.
•    Снимем молоко с плиты и постепенно добавляем смесь муки с яйцом, хорошо всё перемешивая.
•    Возвращаем крем на плиту и, непрерывно помешивая, доводим его до загустения на водяной бане.
•    Протираем крем через сито, чтоб избавиться от комочков, и охлаждаем.

Теперь можно приступить к компоновке десерта. В классическом варианте он состоит из 3-х слоёв коржей, трёх слоёв крема и ягод в двух внутренних слоях. Крупные ягоды можно порезать. После «сборки» пирожное можно украсить по своему усмотрению. Подавать свежим, есть всё и сразу – это же мильфей!

Полезные ссылки