Киш ( фр. Quiche ) - открытый французский пирог с основой из песочного (иногда слоеного) теста и заливкой из яиц, сливок и сыра. Варианты начинок для этого блюда могут быть совершенно разными: от легких фруктовых, овощных или рыбных до сытных грибных или мясных.
Классический вариант киша – киш лорен (quiche lorraine). Он известен и популярен во всем мире, считаясь традиционным блюдом французской кухни. Однако авторство этого пирога приписывают немцам Лотарингии. Да и само слово «киш» произошло от немецкого «kuchen», что в переводе означает «торт». Рецепт этого блюда был придуман в 16 веке. Немцы готовили этот пирог из остатков продуктов (кусочков мяса, овощей) и теста, которое оставалось при замесе хлеба.
Основу из теста заполняли начинкой и заливали всё смесью из яиц и молока. Французы добавили в заливку сыр (сначала это были сорта Комте или Грюйер). А основу пирога со временем стали готовить из песочного или слоеного теста, от чего пирог стал только краше.
Киш можно подавать на стол в горячем или в холодном виде. Обычно это блюдо дополняют вином и зелёным салатом.
Сегодня мы расскажем о том, как приготовить традиционный киш с сыром в нескольких вариациях. Это невероятно питательное и вкусное блюдо!
Киш со шпинатом и сыром
Ингредиенты:
• песочное тесто;
• грибы - 250 г;
• шпинат свежий – 15 г;
• лук репчатый - 1 шт.;
• помидоры – 2 шт.;
• сыр моцарелла - 250 г;
• яйца - 6 шт.;
• сметана - 250 г;
• оливковое масло - 2 ст. ложки;
• соль, перец - по вкусу.
Приготовление
1. Тесто раскатать, выложить в форму и выпекать 5-7 минут в духовке, разогретой до 2100.
2. Лук нарезаем полукольцами, грибы и помидоры – тонкими пластинами. Обжариваем их на оливковом масле до мягкости и даём остыть.
3. На основу кладём начинку и заливаем яичной смесью.
4. Выпекаем пирог в духовке при 1800 в течение 40-45 минут.
Киш с курицей и сыром
Ингредиенты:
• основа из песочного теста;
• отварная куриная грудка - 1 шт.;
• брокколи – 150-200 г;
• чеснок - 2 зубчика;
• яйца - 3 шт.;
• молоко - 1 стакан;
• тертый сыр – 200-250г;
• соль, перец - по вкусу;
Приготовление
1. Тесто раскатать, выложить в форму и выпекать 5-7 минут в духовке, разогретой до 2100.
2. Куриную грудку разбираем вручную на волокна. Брокколи бланшируем до полуготовности.
3. Взбиваем яйца с молоком, добавив тертый сыр, соль и перец по вкусу.
4. На основу кладём начинку и заливаем яичной смесью.
5. Выпекаем киш с сыром в духовке при 1800 в течение 40-45 минут.