LOADING
PREV
NEXT
http://www.frenchmeal.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/77060111111111.jpg
http://www.frenchmeal.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/5070090a2213b6ed357e8780e5d62d78543e2b.jpg
http://www.frenchmeal.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/797296cafe_de_flore.jpg

О французской кухне

  • История французской кухни
  • Ужин во Франции
  • Кафе и рестораны Парижа

История французской кухни

Национальная кухня Франции – одна из самых популярнейших во всем мире. Рестораны, где подают блюда истинно французской кухни, отличаются ...

Подробнее

Ужин во Франции

Если вам уже удалось побывать во Франции, то, несомненно, вы уже попробовали ее необыкновенно изысканную кухни и успели насладиться кишем...

Подробнее

Кафе и рестораны Парижа

Президент Франции Шарль де Голь жаловался в свое время, что просто невозможно управлять той страной, в которой производят 246 видов сыра. Тем самым он намекал, что Францией правят кухарки, а

Подробнее
You are here: Home » Вторые блюда » Гратен из картофеля
Понедельник, 10 Дек 2018

Гратен из картофеля

E-mail Печать PDF

Гратен из картофеля – яркий пример того, как из простых продуктов можно быстро сделать праздничное блюдо. Приготовление гратена не потребует специальных навыков или особых усилий. Сытное и ароматное блюдо без сомненья придётся по душе и Вашим гостям и домочадцам. Оно способно стать настоящей изюминкой стола.
Во французской кулинарии словом гратен обозначают любое блюдо, сладкое либо несладкое, запеченное до золотистой корочки.

Собственно само слово «gratin» и означает «корочка». Отсюда возник и такой кулинарный приём как гратинирование – придание блюду более красивого вида и насыщенного вкуса путём создания аппетитной корочки.
Гратен можно готовить с разными наполнителями: курица, фарш, грибы, рыба или овощи. Корочка обычно делается из сыра. Под ней блюдо достигает определённой степени герметизации и приобретает особый вкус.

Самое главное в приготовлении гратена – выбрать оптимальный температурный режим, при котором хорошо пропечётся внутренняя начинка и не сгорит верхняя сырная корочка. Для этого вначале блюдо томят на умеренном жару, а на заключительной стадии увеличивают температуру.

Как приготовить гратен из картофеля?

Для того чтоб гратен получился хорошо пропеченным, сочным и нежным, рекомендуем следовать нескольким простым советам:
1.    Перед запеканием мясо и фарш нужно обжарить до готовности или полуготовности.
2.    Для получения корочки красивого кремового цвета, нужно сливки смешать с молоком.
3.    Для достижения оригинального вкуса в блюдо следует добавить корень сельдерея, чеснок и пастернак.
Французы готовят разные гратены: рыбные, мясные или овощные. Итальянцы предпочитают куриный гратен. А мы сегодня будем готовить картофельный гратен с сырным соусом по классическому рецепту.

Гратен из картофеля - классический рецепт

Ингредиенты:
•    картофель – 1 кг;
•    сливки 20% – 250 мл;
•    молоко – 150 мл;
•    твердый сыр – 100 г;
•    сливочное масло – 20 г;
•    чеснок – 3 зубочка;
•    мускатный орех – 1 ч. л.;
•    чёрный молотый перец – 0,5 ч.л.;
•    соль – по вкусу.

Приготовление
1.    Картошку почистить, помыть и нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 см.
2.    Натереть сыр.
3.    Смешать молоко и сливки, нагреть, добавить в них третью часть тёртого сыра и дождаться пока сыр расплавиться. Затем добавить в соус соль, давленый чеснок, чёрный молотый перец и мускатный орех. Помешивая кипятить соус 5 минут на маленьком огне.
4.    Форму для запекания смазать сливочным маслом. Картофель слоями выложить в форму и залить сырным соусом.
5.    Поставить блюдо в духовку и запекать 40-50 минут при температуре 1800С. Можно прикрыть форму фольгой.
6.    На последней стадии приготовления убрать фольгу, посыпать блюдо оставшимся сыром и поместить в духовку ещё на 10 минут.

Полезные ссылки