Французская кухня славится своими изумительными десертами, об одном из них под названием клафути пойдет речь в этой статье. Кстати, клафути является чем-то средним между пирогом и запеканкой. Предлагаем вам воспользоваться рецептом приготовления клафути с абрикосами и угостить замечательным блюдом своих близких.
Клафути с абрикосами и яблоками
Компоненты: абрикос – 6 шт., яблоки – 2 шт., лимон – 0,5 шт., мука – 0,5 ст., масло сливочное – 100 г, сахар – 120 г, яйцо – 2 шт., разрыхлитель, сахарная пудра.
Способ приготовления
Теперь к полученной массе добавьте растопленное сливочное масло и просеянную муку, перемешайте, а потом сюда же всыпьте измельченные яблоки.
Берем форму для выпекания, покрываем ее дно пекарской бумагой, смазываем маслом и немного присыпаем мукой. На ней разлаживаем половинки абрикос и сверху на них выкладываем яблочное тесто. Осталось заготовку поместить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Где-то через 40 минут клафути с абрикосами готово. Перед подачей к столу, поделите его на кусочки и присыпьте их сахарной пудрой.
Клафути с абрикосами и персиками
Компоненты: масло сливочное – 20 г, мука – 50 г, персики – 250 г, абрикосы – 250 г, сахарный песок – 200 г, лимон – 1 шт., молоко – 100 мл, ваниль – 1 шт., взбитые сливки – 150 м, яйцо – 4 шт., ликер «Амаретто» - 60 мл.
Способ приготовления
Абрикосы и персики вымыть и посушить. Потом разделить их на половинки и удалить косточки. Далее надо подготовленные половинки потомить на небольшом огне. Для этого возьмите сковороду, насыпьте на нее сахар и добавьте к нему немного воды и лимонного сока, перемешайте. После этого поставьте сковороду на огонь и разложите на ней фрукты круглой стороной вверх. Томить их на огне надо минуты 3, под крышкой. Далее фрукты перевернуть другой стороной и опять под крышкой повторить процесс еще 3 минуты. Теперь убрать с огня и дать время им остыть.
Потом в отдельной емкости вскипятить молоко, добавить к нему ваниль, снять с огня и позволить ему настояться в течение 5 минут. После этого влить в него сливки и ликер «Амаретто».
Отдельно надо взбить яйца с сахаром, к этой массе добавить муку и медленно ввести молочную смесь и все это перемешать.
Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой. Потом размещаем в ней половинки фруктов, сверху на них выкладываем тесто и отправляем форму с заготовкой в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Извлекаем готовый десерт, потом разрезаем его на части и присыпаем их сахарной пудрой.