LOADING
PREV
NEXT
http://www.frenchmeal.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/77060111111111.jpg
http://www.frenchmeal.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/5070090a2213b6ed357e8780e5d62d78543e2b.jpg
http://www.frenchmeal.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/797296cafe_de_flore.jpg

О французской кухне

  • История французской кухни
  • Ужин во Франции
  • Кафе и рестораны Парижа

История французской кухни

Национальная кухня Франции – одна из самых популярнейших во всем мире. Рестораны, где подают блюда истинно французской кухни, отличаются ...

Подробнее

Ужин во Франции

Если вам уже удалось побывать во Франции, то, несомненно, вы уже попробовали ее необыкновенно изысканную кухни и успели насладиться кишем...

Подробнее

Кафе и рестораны Парижа

Президент Франции Шарль де Голь жаловался в свое время, что просто невозможно управлять той страной, в которой производят 246 видов сыра. Тем самым он намекал, что Францией правят кухарки, а

Подробнее
You are here: Home » Вторые блюда » Салат "Нисуаз"
Понедельник, 19 Авг 2019

Салат "Нисуаз"

E-mail Печать PDF

Салат Нисуаз – знаменитое французское блюдо родом из Ниццы, отсюда и такое название. Готовится он из анчоусов, яиц, маслин, свежих овощей и приправляется особым соусом на основе оливкового масла.
Существует много вариаций классического рецепта этого блюда и каждый рецепт претендует на звание традиционного. По поводу изначального состава салата Нисуаз до сих пор ведутся многочисленные споры. Доподлинно известно, что в исходном варианте в состав данного блюда входили рыба, томаты, маслины и чеснок.

Под рыбой обычно подразумевают анчоусы или тунец. При этом наиболее вкусным считается Нисуаз с тунцом, где тунец обжаривают на гриле до румяной корочки, оставляя серединку чуть сыроватой.
По поводу остальных ингредиентов можно вносить коррективы. А вот чего однозначно нельзя класть в салат Нисуаз, так это рис, картофель, грибы или отварные овощи

Соус для салата

Пикантный вкус данному блюду придаёт специальный соус. Его готовят из оливкового масла, бальзамического уксуса и дижонской горчицы. Ингредиенты соуса тщательно перемешивают, добавив соль и молотый черный перец по вкусу. Иногда в соус добавляют лимонный сок или заменяют бальзамический уксус на винный. Дополнительный вкус соусу способны придать прованские травы: орегано, базилик, розмарин, шалфей, тимьян, эстрагон. Их пропорции и состав можно подобрать исходя из своих предпочтений.

Салат «Нисуаз» классический

Ингредиенты
•    спаржевая фасоль – 100 г;
•    тунец (консерва 250 г) – 1шт.;
•    перепелиные яйца – 8 шт.;
•    помидоры черри – 8 шт.;
•    анчоусы – 12 шт.;
•    лук шалот – 1шт.;
•    винный уксус – 1 ст.л.;
•    оливковое масло – 2 ст.л.;
•    дижонская горчица – 1 ст.л.;
•    бальзамический уксус – 1 ст.л.;
•    зелень (орегано, базилик, розмарин, шалфей, тимьян, эстрагон) – 1 пучок;
•    листья салата;
•    маслины – 15 шт;
•    соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление
1.    Салатную луковицу нарезаем прозрачными полукольцами, поливаем винным уксусом и оставляем мариноваться.
2.    Спаржевую фасоль кладём в кипящую воду и варим около 3-х минут. Затем сливаем воду и окатываем фасоль холодной водой для сохранения цвета.
3.    Перепелиные яйца варим вкрутую, чистим и разрезаем на пополам. Если Вы используете куриные яйца, то сварите всего 2 шт. и разрежьте их на 8 частей.
4.    Помидоры черри следует помыть и разрезать пополам.
5.    Тунец вынимаем из банки и разбираем на кусочки вручную.
6.    Анчоусы чистим от внутренностей и костей, оставляя только филе.
7.    Готовим соус для салата. Смешиваем оливковое масло, дижонскую горчицу, бальзамический уксус, соль и перец. Добавляем немного мелко нарубленной зелени прованских трав.

После того как подготовлены все ингредиенты, начинаем делать сам салат. На плоское блюдо выстилаем листья салата. Сверху послойно выкладываем тунец и отжатый маринованный лук, фасоль, яйца с анчоусами, помидоры и цельные маслины. Затем поливаем салат соусом и подаём на стол.

Полезные ссылки