LOADING
PREV
NEXT
http://www.frenchmeal.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/77060111111111.jpg
http://www.frenchmeal.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/5070090a2213b6ed357e8780e5d62d78543e2b.jpg
http://www.frenchmeal.ru/components/com_gk3_photoslide/thumbs_big/797296cafe_de_flore.jpg

О французской кухне

  • История французской кухни
  • Ужин во Франции
  • Кафе и рестораны Парижа

История французской кухни

Национальная кухня Франции – одна из самых популярнейших во всем мире. Рестораны, где подают блюда истинно французской кухни, отличаются ...

Подробнее

Ужин во Франции

Если вам уже удалось побывать во Франции, то, несомненно, вы уже попробовали ее необыкновенно изысканную кухни и успели насладиться кишем...

Подробнее

Кафе и рестораны Парижа

Президент Франции Шарль де Голь жаловался в свое время, что просто невозможно управлять той страной, в которой производят 246 видов сыра. Тем самым он намекал, что Францией правят кухарки, а

Подробнее
You are here: Home » Вторые блюда » Алиго - картофельное пюре с сыром
Воскресенье, 05 Апр 2020

Алиго - картофельное пюре с сыром

E-mail Печать PDF

Неудивительно, что блюда французской кухни славятся по всему миру. Ведь именно  кулинары этой страны совсем из обычных продуктов могут создавать  вкуснейшие  кушанья. Одним из них и является так называемое Алиго – картофельное пюре с сыром.
История появления этого блюда уходит корнями в далекое прошлое. По легенде, его придумали монахи аббатства, которое находится на плато Обрак. В ту давнюю пору через плато пролегал Путь Святого Иакова. Паломники, на пути к мощам святого в Испанию преодолевали это плато.

Надо сказать, что это было так трудно и опасно (холод, сильный ветер, снежные заносы), что некоторые гибли.  Замерзшие и измученные паломники из последних сил стучали в двери аббатства, прося подать хоть что-то. От латинского “aliquid” (нечто, что-нибудь) и произошло название блюда Алиго. Именно паломники способствовали тому, что это кушанье стало популярным во всей Франции.

Компоненты для приготовления блюда под названием  «Алиго»:

-    Картофель - 500 г
-    Сливки - 100 мл
-    Сыр мягкий (моцарелла) - 150 г
-    Сыр твердый (чеддер) - 150 г
-    Чеснок - 2 зубчика.
-    Соль - 1 щепотка.
-    Перец черный (смесь перцев) - 1 щепотка.
-    Пряности (прованские травы)-— 1 щепотка.
-    Масло сливочное - 50 г

Рецепт картофельного пюре с сыром «Алиго»:

-   Сначала удаляем кожуру с картофеля, а потом его отвариваем.
-   Сыр (весь) предварительно измельчаем небольшими кусочками.
-   Теперь в отдельную емкость выливаем сливки и подогреваем их с кусочком сливочного масла.
-   Затем надо потолочь картофель, добавив к нему смесь сливок и масла и также  измельченный чеснок, соль, смесь перцев по вкусу и немного сухих прованских трав.
-    После этого полученную массу нагрейте на  водяной бане.
-    Далее берем сыр и небольшими частями постепенно при непрерывном помешивании добавляем его к нагретому пюре. При чем, перемешивать лучше деревянной лопаточкой по часовой стрелке и только в одном направлении.
-     В процессе перемешивания кусочки сыра должны постепенно расплавиться. В итоге  вы получите   густую однородную и очень тягучую смесь картофельного пюре с сыром.
-   Превосходное блюдо под названием Алиго готово, подавать к столу его надо сразу же, горячим.

У Алиго много общего с фондю. Особый аромат, интересная  текстура позволили этому блюду приобрести массу приверженцев во многих странах мира.
Первоначально при его приготовлении основным компонентом являлся хлеб, реже - пюре из каштанов.
В конце XVI ст. в Европе стали выращивать картофель и с той поры именно он стал главной составляющей  Алиго.
И хотя рецепт этого блюда не сложен, многое зависит от качества компонентов.
По мнению настоящих гурманов подлинное АЛИГО получается, если только при его приготовлении использовались сыры, изготовленные в  высокогорных районах Альп и Пиренеев марки  Том (Tomme).

Полезные ссылки