Марди Гра – блины и традиции

05.02.2011 19:40 Администратор
Печать

В последний день перед началом Великого Поста у католиков отмечается "Грешный Вторник", когда каждый должен исповедоваться в своих грехах или, по-французски, Mardi Gras - "Жирный Вторник". И так как во время поста нужно воздерживаться от продуктов животного происхождения, Марди Гра - это последний шанс их использовать в пищу. У блинов - этой тонкой, плоской лепешки из жидкого теста, которую запекают на сковороде, есть своя долгая история, описанная во многих книгах, и начинается она еще в 1439 г. Традиция подбрасывать блины в воздух почти также стара. В средневековых книгах писалось о том, что блины подбрасывали, чтобы они не подгорали. В наше же время это делают все больше для развлечения и собственного удовольствия. Чтобы перевернуть блин в воздухе, нужно, конечно, для начала потренироваться без зрителей - с непривычки слишком легко не угадать полет и тогда половина блина прилипнет к сковороде, а вторая - к потолку или полу. В Англии в Грешный Вторник устраивают блинные гонки, когда большое количество «спортсменов» соревнуется в беге, при этом на ходу подкидывая блины на сковородках в воздух.

Марди Гра. Многие карнавалы и фестивали, повсеместно устраивающиеся в этот день, получили свое название от французского Марди Грас. Одни из самых известных из них – это карнавалы, проходящие в Рио де Женейро и Новом Орлеане.

Блинные рекорды. Есть немало людей, для которых блины – это очень серьезное увлечение. Так Ralf Laue из Лейпцига был поставлен мировой рекорд, когда он подбросил блин 416 раз в течение двух минут. А Mike Cuzzacrea выиграл марафонский бег, непрерывно подбрасывая на сковороде блин в течении 3 часов, 2 минут и 27 секунд. Ну а самый большой в мире блин был испечен в Москве 15 марта 2002 г. Он не имел традиционную круглую форму, а был длинный и узкий. Длина его составила 1 километр, масса 300 килограммов, общая площадь 150 квадратных метров.