Грибной жульен

16.03.2018 00:00 Администратор
Печать

Среди многообразия блюд, которые можно отведать в России, есть весьма питательное и вкусное  под названием «жульен из шампиньонов и сыра». Интересно, что в европейских странах  подобное кушанье именуется «кокот», а «жульен» у них – это своеобразный  способ нарезки овощей, а также супы и вторые блюда, приготовленные из них.  Однозначного ответа, почему возникли расхождения в этом вопросе, нет.

Как бы там ни было, жульен из шампиньонов с различными начинками – кушанье популярное, в том числе и в домашней кухне. Это неудивительно, так как рецепт приготовления данного блюда не отличается особой сложностью, и воспользоваться им под силу любой хозяйке.

Рецепт жульена из шампиньонов и курицы

Компоненты:
филе куриное - 1 шт.;
шампиньоны - 200 г;
лук репчатый - 1 шт.;
сыр тертый «Моцарелла»  - 400 г;
масло растительное- 2 ст. ложки;
соль, перец - по вкусу;
масло сливочное - 1 ст. ложка;
мука - 1 ч. ложка;
сливки - 1/2 ст.;
мускатный орех - щепотка.

Последовательность  приготовления
Подготовленное куриное филе надо отварить  и потом разделить его на маленькие кусочки.  Другой вариант, когда не ведете подсчет калорий, порежьте филе на небольшие пластины  и обжарьте их недолго  в растительном масле.
Теперь очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами, а шампиньоны – тонкими пластинами. Влейте растительное масло на сковороду и разогрейте его, а потом в первую очередь  поместите в него измельченный лук и, помешивая, доведите  до золотистого цвета.  После этого к луку добавляем подготовленные грибы и держим на огне  до полного выпаривания жидкости из них, при этом время от времени перемешивая содержимое сковороды.

Далее приступим к приготовлению соуса.   Сначала на отдельной сковороде надо растопить сливочное масло и потом обжарить в нем муку.  После этого берете стакан со сливками и, не торопясь,  тонкой струйкой добавляете их к муке, при этом массу надо непрерывно мешать, чтобы не появились комочки.  Затем эту смесь посолите, поперчите и всыпьте мускатный орех.

После этого соус держим на слабом  огне, помешивая, пока он не загустеет и уж тогда пришло время добавить горсть тертого сыра и опять же, помешивая, подождать, когда он расплавится. 
Далее в сковороду с соусом помещаете кусочки курицы и грибы с луком, а сверху – оставшийся сыр.  И, наконец, заключительный штрих -  жульен  держим под крышкой на небольшом огне, пока сыр расплавится.  Вкусное блюдо готово.