Луковый суп

16.05.2016 00:00 Администратор
Печать

В холодную погоду вас как нельзя лучше согреет и расслабит луковый суп или la soupe a l’oignon по рецепту французской  кухни. Это  несложный вариант  первого  блюда. Рецепт этого французского супа отличается небольшим количеством составляющих компонентов. Другие национальные кухни также предлагают различные варианты супов, в основе которых находится лук.

Но главная особенность французского супа изысканный сладковатый вкус сделала его весьма популярным. Основным звеном в его приготовлении является долгое обжаривание лука. Во время этого процесса сахар, который есть в составе лука, карамелизируется, лук  приобретает румяный цвет. А  вкус его становится  глубоким и нежным. Сухое вино, которое  впоследствии будет добавлено, сбалансирует сладковатый оттенок вкуса супа и сделает его законченным.

Классический луковый суп

В классический луковый суп по-французски добавляется множество пахучих  трав (букет гарни) и сливочное масло.  Это  отлично сочетается с говяжьим бульоном и белым сухим вином.

Ингредиенты:

•    сливочное масло - 45 г;
•    репчатый лук - 530 г;
•    веточки тимьяна - 4 шт.;
•    лист лавра - 1 шт.;
•    чеснок - 2 зубка;
•    белое вино (сухое) - 235 мл;
•    говяжий бульон - 920 мл;
•    багет;
•    тертый сыр - 260 г.

Приготовление

В готовом блюде лук обязательно должен быть заметен, поэтому мельчить не надо, порезать его на средние кольца и  припустить их в разогретом масле. После того как он сделается  прозрачным, уменьшить огонь, добавить  тимьян и лавровый лист. Пришло время  карамелизации. В течение получаса, помешивая, томить лук, затем положить в эту массу тщательно растертый чеснок и влить сюда же белое вино. Пропарить, чтобы смесь уменьшилась на половину, добавить бульон  и варить все вместе еще 10 минут. Вынуть из готового супа листики лавра и разлить его по глиняным горшочкам.  Далее сверху каждой порции положить кусочек багета и покрыть слоем тертого сыра. Осталось поставить горшочки в разогретую до 200 градусов духовку минут на 10. Приятного аппетита.