Террин из овощей

24.02.2017 00:00 Администратор
Печать

Рецепт этого блюда  был  изобретен  во Франции.  Французское слово   «terrine» обозначает название антипригарной  емкости из керамики,  в которой его запекают. Для террина могут быть использованы как овощи, рыба, мясо, так и фрукты, ягоды, сыр и шоколад  (это в случае сладкой закуски).
Заметим, все составляющие части для этого кушанья не перетираются, а измельчаются ножом или даже нарезаются мелкими пластинами.

Террин из овощей в основном готовят в духовке, используя для этой цели специальную керамическую форму с крышкой, что способствует сохранению сочности овощей.
Возможен и холодный  вариант  приготовления, когда применяются желирующие добавки  для связки всех компонентов и сохранения формы  кушанья.

Рецепт приготовления террина из овощей

Компоненты:
•     баклажаны свежие – 2 шт.;
•    сок томатный - 400 мл;
•     цуккини – 2 шт.;
•    лук красный и 1шт.;
•    перец сладкий - 3 шт.;
•    уксус – 2  ст.  ложки;
•    паста томатная – 2 ст. ложки;
•    масло оливковое - 2 ст. ложки;
•    соль и перец по вкусу;
•    базилик для украшения.

Описание процесса приготовления:

1.    Сладкий перец помойте, очистите от семян и  измельчите на кусочки в виде долек или соломки. Затем положите их в емкость и поставьте ее в разогретую духовку до тех пор, пока перец  не станет мягким.

2.    Далее чистые баклажаны делим ножом на пластины, каждую смазываем оливковым маслом и тоже запекаете в духовом шкафу в течение 10 минут. Аналогичным образом подготавливаем и цуккини.

3.    Лук надо очистить и порезать полукольцами, а потом обжарить его в сковороде  на оливковом масле. Потом к нему  добавьте  томатную пасту и уксус, хорошо помешайте и немного (до 3 мин.) потушите смесь.

4.    Теперь возьмите керамическую форму для запекания и обработайте ее внутреннюю часть оливковым маслом.  Будем в нее слоями выкладывать овощи. Сначала на ее дно поместите синенькие и покройте их частью томатно-луковой смеси и налейте еще немного томатного сока. Следующий слой – это запеченный сладкий перец, на него опять нанести томатно-луковую смесь и полейте соком. И, наконец, очередь цуккини, на которые  выложите остатки смеси со сковороды и опять же добавьте сок. Не забудьте каждый выложенный слой поперчить и посолить.

5.    И заключительный этап – форму накрыть крышкой и поставить в духовку, предварительно разогретую до 170-180 градусов. Держать блюдо в духовке где-то  20-25 минут.  Затем дать время ему поостыть и можно наслаждаться. Приятного аппетита.