Огретен

10.07.2017 08:10 Администратор
Печать

Огретен – слово для многих из нас абсолютно не знакомое, но это еще не означает, что с блюдо под таким названием мы ни разу не ели. Наоборот. Каждая хозяйка, которая любит готовить и проводит на кухне время, с любовью готовя еду для своих родных, обязательно с ним сталкивалась. У французов огретен  означает блюдо, запеченное под слоем сыра, который превращается в изумительно вкусную корочку. Огретен может быть и десертом, у которого запеченная корочка получается из перетертой с сахаром и маслом муки или раскрошенного песочного печенья.

Огретен из баклажанов

Для приготовления этого блюда из баклажанов понадобится:
•    250 г кабачков;
•    370 г баклажанов;
•    125 г томатного соуса;
•    100 г сыра, желательно моцареллы .
Вымытые и очищенные от кожуры кабачки и баклажаны нарезаются либо тонкими поперечными кольцами, либо продольными полосками. Нарезанные заготовки обмакиваются в масло и обжариваются на гриле. Часть обжаренных овощей выкладываются в один слой в противень или другую форму, подходящую для готовки в духовом шкафу. На слой овощей наносится тонкой прослойкой соус из томатов и сверху посыпается слой тертого сыра, затем снова раскладываются овощи, смазываются соусом и присыпаются сыром и т.д. Верхним слоем этого пирога непременно должна быть моцарелла. Блюдо ставится в разогретую духовку и запекается до того момента, пока сырный слой расплавиться и приобретет вид золотистой аппетитной корочки. 

Огретен с яйцами и помидорами

Для приготовления блюда по этому рецепту необходимо подготовить:
•    1 кг свежих помидоров;
•    2 зубка чеснока;
•    50 г лука, предпочтительно белого;
•    3 яйца;
•    260 г тыквы;
•    1 ст. отварного риса;
•    2 ч. ложки листьев тимьяна;
•    сыр грюйер - 60 г.

Приступая к приготовлению огретена с яйцами и помидорами, необходимо заранее прогреть духовку, выставив температуру на 160°С. В то время как разогревается духовой шкаф, измельченный лук отправляется в сковороду и пассируется. Как только он станет прозрачным, к нему добавляется мелко нарезанный чеснок, кусочки тыквы и несколько столовых ложек воды. Все тушится на мелком огне до того момента, пока тыква не станет мягкой. Теперь к готовящемуся блюду можно добавить нарезанные кусочками помидоры и тимьян и еще немного подержать на огне до готовности. Потушенные овощи  соединяются с рисом и взбитыми яйцами. Перемешанная смесь выкладывается в форму и равномерно по ней распределяется, сверху укладываются в один слой нарезанные кольцами помидоры, которые посыпаются тертым сыром. Запекается блюдо в духовке 45 минут.