Огретен – слово для многих из нас абсолютно не знакомое, но это еще не означает, что с блюдо под таким названием мы ни разу не ели. Наоборот. Каждая хозяйка, которая любит готовить и проводит на кухне время, с любовью готовя еду для своих родных, обязательно с ним сталкивалась. У французов огретен означает блюдо, запеченное под слоем сыра, который превращается в изумительно вкусную корочку. Огретен может быть и десертом, у которого запеченная корочка получается из перетертой с сахаром и маслом муки или раскрошенного песочного печенья.
Огретен из баклажанов
Для приготовления этого блюда из баклажанов понадобится:
• 250 г кабачков;
• 370 г баклажанов;
• 125 г томатного соуса;
• 100 г сыра, желательно моцареллы .
Вымытые и очищенные от кожуры кабачки и баклажаны нарезаются либо тонкими поперечными кольцами, либо продольными полосками. Нарезанные заготовки обмакиваются в масло и обжариваются на гриле. Часть обжаренных овощей выкладываются в один слой в противень или другую форму, подходящую для готовки в духовом шкафу. На слой овощей наносится тонкой прослойкой соус из томатов и сверху посыпается слой тертого сыра, затем снова раскладываются овощи, смазываются соусом и присыпаются сыром и т.д. Верхним слоем этого пирога непременно должна быть моцарелла. Блюдо ставится в разогретую духовку и запекается до того момента, пока сырный слой расплавиться и приобретет вид золотистой аппетитной корочки.
Огретен с яйцами и помидорами
Для приготовления блюда по этому рецепту необходимо подготовить:
• 1 кг свежих помидоров;
• 2 зубка чеснока;
• 50 г лука, предпочтительно белого;
• 3 яйца;
• 260 г тыквы;
• 1 ст. отварного риса;
• 2 ч. ложки листьев тимьяна;
• сыр грюйер - 60 г.
Приступая к приготовлению огретена с яйцами и помидорами, необходимо заранее прогреть духовку, выставив температуру на 160°С. В то время как разогревается духовой шкаф, измельченный лук отправляется в сковороду и пассируется. Как только он станет прозрачным, к нему добавляется мелко нарезанный чеснок, кусочки тыквы и несколько столовых ложек воды. Все тушится на мелком огне до того момента, пока тыква не станет мягкой. Теперь к готовящемуся блюду можно добавить нарезанные кусочками помидоры и тимьян и еще немного подержать на огне до готовности. Потушенные овощи соединяются с рисом и взбитыми яйцами. Перемешанная смесь выкладывается в форму и равномерно по ней распределяется, сверху укладываются в один слой нарезанные кольцами помидоры, которые посыпаются тертым сыром. Запекается блюдо в духовке 45 минут.