Киш с сыром

28.02.2018 00:00 Администратор
Печать

Киш ( фр. Quiche ) - открытый французский пирог с основой из песочного (иногда слоеного) теста и заливкой из яиц, сливок и сыра. Варианты начинок для этого блюда могут быть совершенно разными: от легких фруктовых, овощных или рыбных до сытных грибных или мясных.
Классический вариант киша – киш лорен (quiche lorraine). Он известен и популярен во всем мире, считаясь традиционным блюдом французской кухни. Однако авторство этого пирога приписывают немцам Лотарингии. Да и само слово «киш» произошло от немецкого «kuchen», что в переводе означает «торт». Рецепт этого блюда был придуман в 16 веке. Немцы готовили этот пирог из остатков продуктов (кусочков мяса, овощей) и теста, которое оставалось при замесе хлеба.

Основу из теста заполняли начинкой и заливали всё смесью из яиц и молока. Французы добавили в заливку сыр (сначала это были сорта Комте или Грюйер). А основу пирога со временем стали готовить из песочного или слоеного теста, от чего пирог стал только краше.
Киш можно подавать на стол в горячем или в холодном виде. Обычно это блюдо дополняют вином и зелёным салатом.
Сегодня мы расскажем о том, как приготовить традиционный киш с сыром в нескольких вариациях. Это невероятно питательное и вкусное блюдо!

 

Киш со шпинатом и сыром

Ингредиенты:
•    песочное тесто;
•    грибы - 250 г;
•    шпинат свежий – 15 г;
•    лук репчатый - 1 шт.;
•    помидоры – 2 шт.;
•    сыр моцарелла - 250 г;
•    яйца - 6 шт.;
•    сметана - 250 г;
•    оливковое масло - 2 ст. ложки;
•    соль, перец - по вкусу.
Приготовление
1.    Тесто раскатать, выложить в форму и выпекать 5-7 минут в духовке, разогретой до 2100.
2.    Лук нарезаем полукольцами, грибы и помидоры – тонкими пластинами. Обжариваем их на оливковом масле до мягкости и даём остыть.
3.    На основу кладём начинку и заливаем яичной смесью.
4.    Выпекаем пирог в духовке при 1800 в течение 40-45 минут.

Киш с курицей и сыром

Ингредиенты:
•    основа из песочного теста;
•    отварная куриная грудка - 1 шт.;
•    брокколи – 150-200 г;
•    чеснок - 2 зубчика;
•    яйца - 3 шт.;
•    молоко - 1 стакан;
•    тертый сыр – 200-250г;
•    соль, перец - по вкусу;
Приготовление
1.    Тесто раскатать, выложить в форму и выпекать 5-7 минут в духовке, разогретой до 2100.
2.    Куриную грудку разбираем вручную на волокна. Брокколи бланшируем до полуготовности.
3.    Взбиваем яйца с молоком, добавив тертый сыр, соль и перец по вкусу.
4.    На основу кладём начинку и заливаем яичной смесью.
5.    Выпекаем киш с сыром в духовке при 1800 в течение 40-45 минут.