Оссобуко – необычное название итальянского блюда. Рецепт являет собой разделенный на шайбы говяжий шенкель с костью и костным мозгом, который обжаривается и тушится с овощами в винном соусе. Легок в приготовлении и абсолютен в пищевкусовых чувствах. Обычно сервируется с приправой из лимонной цедры, петрушки и чеснока. Приправа подчеркивает и насыщает мясные ароматы.
Как приготовить оссобуко?
Чтобы приготовить оссобуко по-итальянски необходимо шенкель нарезать определенным образом, чтобы в середине была заметна косточка с частичкой костного мозга. Затем мясо необходимо приправить и панировать в муке. После этого на разогретой сковороде мясо поджаривается до золотой корочки. Далее мясо тушится с луком, морковью, сельдереем и помидорами в течении 2-х часов в духовом шкафу или на плите.
1. Чтобы блюдо во время тушения не потеряло свою форму, ее необходимо обвязать кусочки говядины ниткой.
2. Если оссобуко подержать в духовке больше чем два часа, то мясо станет еще более сочным и не потеряет форму.
Оссобуко - классический рецепт
Классический кусок мяса представляет собой задний отруб голени молодого бычка. Такое мясо весьма жесткое на кости, богатой костным мозгом. Чтобы мозг был в съедобном состоянии мясо необходимо долго тушить. Стейк приправляется и панируется в муке, обжаривается и томится в винном соусе в овощах не менее двух часов. В результате мы получаем сочное мясо на кости, таящее во рту.
Ингредиенты:
• стейк - 650 г;
• лук - 2 шт.;
• сельдерей - 2 шт.;
• морковь - 1 шт.;
• масло - 80 мл;
• мука - 40 г;
• белое вино - 200 мл;
• бульон - 400 мл;
• помидоры - 400 г;
• мускатный орех - щепотка.
Приготовление
1. Мясо обваляйте в муке и приправах.
2. Обжарить. Достать из сковороды.
3. В оставшемся жире потомить овощи.
4. Добавить вино и перетертые помидоры.
5. Спустя три минуты - мясо и бульон.
6. Оссобуко по-итальянски тушится 2,5 часа.