Эскалоп из индейки

19.02.2019 00:00 Администратор
Печать

Эскалоп – мясное блюдо французской кухни. Оно готовится из ровного, тонкого куска мяса округлой формы, вырезанного из лучших частей туши. В отличие от отбивных, эскалоп обжаривается на сковороде или на гриле без панировки или кляра.
Блюдо готовится очень быстро.

Порционные куски мяса слегка отбивают, посыпают солью и перцем и обжаривают с двух сторон. Главное не передержать мясо на огне, обжарив его только до появления золотистой корочки. Перед подачей к столу мясо кладут на гренку, добавляют гарнир и поливают мясным соком. В качестве гарнира может выступить картофель в любом виде, тушеные овощи и т.д.
В пищевой промышленности вес эскалопа обычно составляет 110-220 грамм.

Рецепт эскалопа из индейки

Ингредиенты:
•    филе индейки – 500 г;
•    масло сливочное – 35 г;
•    масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
•    лимон – 1 шт.;
•    петрушка – 30 г;
•    соль, черный молотый перец, другие специи – по вкусу

Приготовление
1.    Филе индейки нарезать поперек волокон на кусочки толщиной 1-1,5 см. Мясо слегка отбить и посыпать солью со специями.
2.    Разогреть на сковороде подсолнечное масло. Затем добавляем и растапливаем сливочное масло. Обжариваем мясо до румяной корочки с двух сторон. До полной готовности мясо прожаривать не нужно.
3.    Далее берём неглубокий сотейник или кастрюлю и наливаем 100 мл кипятка. Добавляем в сотейник масло, в котором жарилось мясо, выдавливаем сок половинки лимона, добавляем вымытую и мелко нарубленную зелень петрушки.
4.    В полученный соус помещаем эскалопы и тушим 3-4 минуты, не забывая переворачивать мясо.
5.    К столу подаём горячими, полив топлёным маслом и посыпав зеленью.

Эскалоп из индейки в духовке

Ингредиенты:
•    филе индейки – 700 г;
•    подсолнечное масло – 50 мл;
•    твердый сыр – 100 г;
•    сухари панировочные – 50 г;
•    желток – 1 шт.;
•    чеснок – 2 зубчика;
•    зелень укропа и петрушки – 30 г;
•    соль, перец, другие специи – по вкусу.

Приготовление
1.    Филе индейки нарезать на порционные куски толщиной 1-1,5 см поперек волокон. Слегка отбить мясо и натереть его солью и специями.
2.    На растительном масле в сковороде обжариваем мясо до золотистой корочки с двух сторон.
3.    На мелкой терке натираем сыр. Смешиваем его с сухарями, мелко нарубленной зеленью, желтком и чесноком, пропущенным через чеснокодавку. Всё хорошенько перемешиваем.
4.    Смазываем противень растительным маслом и кладём на него мясо. Сверху мяса выкладываем сырную смесь. Помещаем противень в духовку, разогретую до 1800С на 10-15 минут.
5.    Готовое блюдо подаем к столу горячим вместе с салатом из свежих овощей.