Эскалоп – мясное блюдо французской кухни. Оно готовится из ровного, тонкого куска мяса округлой формы, вырезанного из лучших частей туши. В отличие от отбивных, эскалоп обжаривается на сковороде или на гриле без панировки или кляра.
Блюдо готовится очень быстро.
Порционные куски мяса слегка отбивают, посыпают солью и перцем и обжаривают с двух сторон. Главное не передержать мясо на огне, обжарив его только до появления золотистой корочки. Перед подачей к столу мясо кладут на гренку, добавляют гарнир и поливают мясным соком. В качестве гарнира может выступить картофель в любом виде, тушеные овощи и т.д.
В пищевой промышленности вес эскалопа обычно составляет 110-220 грамм.
Рецепт эскалопа из индейки
Ингредиенты:
• филе индейки – 500 г;
• масло сливочное – 35 г;
• масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
• лимон – 1 шт.;
• петрушка – 30 г;
• соль, черный молотый перец, другие специи – по вкусу
Приготовление
1. Филе индейки нарезать поперек волокон на кусочки толщиной 1-1,5 см. Мясо слегка отбить и посыпать солью со специями.
2. Разогреть на сковороде подсолнечное масло. Затем добавляем и растапливаем сливочное масло. Обжариваем мясо до румяной корочки с двух сторон. До полной готовности мясо прожаривать не нужно.
3. Далее берём неглубокий сотейник или кастрюлю и наливаем 100 мл кипятка. Добавляем в сотейник масло, в котором жарилось мясо, выдавливаем сок половинки лимона, добавляем вымытую и мелко нарубленную зелень петрушки.
4. В полученный соус помещаем эскалопы и тушим 3-4 минуты, не забывая переворачивать мясо.
5. К столу подаём горячими, полив топлёным маслом и посыпав зеленью.
Эскалоп из индейки в духовке
Ингредиенты:
• филе индейки – 700 г;
• подсолнечное масло – 50 мл;
• твердый сыр – 100 г;
• сухари панировочные – 50 г;
• желток – 1 шт.;
• чеснок – 2 зубчика;
• зелень укропа и петрушки – 30 г;
• соль, перец, другие специи – по вкусу.
Приготовление
1. Филе индейки нарезать на порционные куски толщиной 1-1,5 см поперек волокон. Слегка отбить мясо и натереть его солью и специями.
2. На растительном масле в сковороде обжариваем мясо до золотистой корочки с двух сторон.
3. На мелкой терке натираем сыр. Смешиваем его с сухарями, мелко нарубленной зеленью, желтком и чесноком, пропущенным через чеснокодавку. Всё хорошенько перемешиваем.
4. Смазываем противень растительным маслом и кладём на него мясо. Сверху мяса выкладываем сырную смесь. Помещаем противень в духовку, разогретую до 1800С на 10-15 минут.
5. Готовое блюдо подаем к столу горячим вместе с салатом из свежих овощей.