Салат "Нисуаз"

17.05.2019 00:00 Администратор
Печать

Салат Нисуаз – знаменитое французское блюдо родом из Ниццы, отсюда и такое название. Готовится он из анчоусов, яиц, маслин, свежих овощей и приправляется особым соусом на основе оливкового масла.
Существует много вариаций классического рецепта этого блюда и каждый рецепт претендует на звание традиционного. По поводу изначального состава салата Нисуаз до сих пор ведутся многочисленные споры. Доподлинно известно, что в исходном варианте в состав данного блюда входили рыба, томаты, маслины и чеснок.

Под рыбой обычно подразумевают анчоусы или тунец. При этом наиболее вкусным считается Нисуаз с тунцом, где тунец обжаривают на гриле до румяной корочки, оставляя серединку чуть сыроватой.
По поводу остальных ингредиентов можно вносить коррективы. А вот чего однозначно нельзя класть в салат Нисуаз, так это рис, картофель, грибы или отварные овощи

Соус для салата

Пикантный вкус данному блюду придаёт специальный соус. Его готовят из оливкового масла, бальзамического уксуса и дижонской горчицы. Ингредиенты соуса тщательно перемешивают, добавив соль и молотый черный перец по вкусу. Иногда в соус добавляют лимонный сок или заменяют бальзамический уксус на винный. Дополнительный вкус соусу способны придать прованские травы: орегано, базилик, розмарин, шалфей, тимьян, эстрагон. Их пропорции и состав можно подобрать исходя из своих предпочтений.

Салат «Нисуаз» классический

Ингредиенты
•    спаржевая фасоль – 100 г;
•    тунец (консерва 250 г) – 1шт.;
•    перепелиные яйца – 8 шт.;
•    помидоры черри – 8 шт.;
•    анчоусы – 12 шт.;
•    лук шалот – 1шт.;
•    винный уксус – 1 ст.л.;
•    оливковое масло – 2 ст.л.;
•    дижонская горчица – 1 ст.л.;
•    бальзамический уксус – 1 ст.л.;
•    зелень (орегано, базилик, розмарин, шалфей, тимьян, эстрагон) – 1 пучок;
•    листья салата;
•    маслины – 15 шт;
•    соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление
1.    Салатную луковицу нарезаем прозрачными полукольцами, поливаем винным уксусом и оставляем мариноваться.
2.    Спаржевую фасоль кладём в кипящую воду и варим около 3-х минут. Затем сливаем воду и окатываем фасоль холодной водой для сохранения цвета.
3.    Перепелиные яйца варим вкрутую, чистим и разрезаем на пополам. Если Вы используете куриные яйца, то сварите всего 2 шт. и разрежьте их на 8 частей.
4.    Помидоры черри следует помыть и разрезать пополам.
5.    Тунец вынимаем из банки и разбираем на кусочки вручную.
6.    Анчоусы чистим от внутренностей и костей, оставляя только филе.
7.    Готовим соус для салата. Смешиваем оливковое масло, дижонскую горчицу, бальзамический уксус, соль и перец. Добавляем немного мелко нарубленной зелени прованских трав.

После того как подготовлены все ингредиенты, начинаем делать сам салат. На плоское блюдо выстилаем листья салата. Сверху послойно выкладываем тунец и отжатый маринованный лук, фасоль, яйца с анчоусами, помидоры и цельные маслины. Затем поливаем салат соусом и подаём на стол.