Яйцо пашот: в кастрюле и на сковороде

17.08.2019 00:00 Администратор
Печать

Яйцо пашот – что это? Многие о нём слышали, но не все знают как выглядит это блюдо и какое оно на вкус, а также в чём секрет его популярности. Тем временем большинство европейцев просто не представляют себе свой завтрак без него.
Итак, яйца пашот – это традиционное французское блюдо, которое готовили ещё в 14 веке. В то время ими лакомились только представители знати, а сейчас их может приготовить любая хозяйка.

У этого блюда особый способ приготовления, в процессе которого яйца варятся без скорлупы. Готовые яйца пашот обязательно должны иметь мягкий кремообразный желток, окруженный нежным, но плотным желтком.

Яйца пашот идеальны для быстрого и полезного завтрака. Во Франции их подают к столу со шпинатом, свежим багетом или тостами. Кроме того, с этим блюдом хорошо сочетаются помидоры, маслины и сыр, греческий салат и т.д.
Вы также можете удивить своих домочадцев завтраком по-французски. Яйца пашот можно приготовить в кастрюле, сковороде или даже в микроволновке. Ничего сложного. Немного ловкости -  и вуаля!

Яйцо пашот в кастрюле

Есть несколько способов приготовить яйца пашот в кастрюле:
1.    Яйцо варят в воде, добавляя соль и уксус, чтобы белок быстрее свернулся.
2.    Сырое яйцо перед варкой помещают в пакет или пищевую плёнку, чтобы оно не растекалось.
3.    Для приготовления яиц используют специальную форму - пашотницу.
Сегодня мы рассмотрим второй способ, как самый простой, т.к. для этого не надо покупать пашотницу и можно приготовить в одной кастрюле сразу несколько яиц. Важно, чтобы яйца были свежими, а вода в кастрюле не сильно кипела.

Ингредиенты:
•    куриные яйца – 2 шт.;
•    масло растительное – 1 ч.л.;
•    прованские травы – 0,25 ч. л.;
•    соль – по вкусу.

Приготовление
1.    Возьмите полиэтиленовый пакет и смажьте его внутри растительным маслом.
2.    Аккуратно разбейте яйцо, чтобы не повредить желток и влейте яйцо в полиэтиленовый пакет.
3.    Приправьте яйцо солью и прованскими травами. Затем плотно закрутите и завяжите пакет с яйцом.
4.    Воду в кастрюле доведите до кипения, затем убавьте огонь, чтобы вода не бурлила. Поместите пакет с яйцом в воду и варите 2-3 мин.

Яйцо пашот на сковороде

В этом способе яйцо разбивают и выливают на раскалённую сковороду. Затем заворачивают края к центру, чтобы желток оказался в капсуле из белка. И после слегка обжаривают с двух сторон.

Ингредиенты:
•    куриные яйца – 2 шт.;
•    сливочное масло – 25 г;
•    прованские травы – 0,25 ч. л.;
•    соль,  черный перец – по вкусу.

Приготовление
1.    Хорошо нагреть сковороду и растопить на ней сливочное масло.
2.    Аккуратно разбить яйца и вылить их на сковороду так, чтобы они не соприкасались. Важно не повредить желток.
3.    Посыпать яйца перцем, солью и прованскими травами.
4.    Как только начнут твердеть края белка, возьмите лопаточку и вилку. С их помощью аккуратно заверните края белка внахлест к центру желтка.
5.    Немного подождите и аккуратно переверните яйцо лопаткой, чтобы слегка обжарить его и с другой стороны.