Клафути с абрикосами

25.03.2019 00:00 Администратор
Печать

Французская кухня славится своими изумительными десертами, об одном из них под названием клафути  пойдет речь в этой статье. Кстати, клафути  является чем-то средним между пирогом и запеканкой.  Предлагаем вам воспользоваться рецептом приготовления клафути с абрикосами и угостить замечательным блюдом своих близких.

Клафути с абрикосами и яблоками

Компоненты:  абрикос – 6 шт.,  яблоки – 2 шт.,  лимон – 0,5 шт.,  мука – 0,5 ст., масло сливочное – 100 г,  сахар – 120 г, яйцо – 2 шт.,  разрыхлитель,  сахарная пудра.

Способ приготовления

Помытые фрукты  просушиваем.  Абрикосы делим на половинки и удаляем  косточки. Затем снимаем кожуру с яблок и вырезаем сердцевину, а оставшиеся  части режем  небольшими  кубиками.  Из лимона надо выдавить сок  на кусочки яблок и все перемешать. Это позволит яблокам  не потемнеть.   Далее возьмите мелкую терку и натрите на ней цедру выжатого лимона.  После этого берем миску и взбиваем в ней яйца с сахаром, а потом в эту смесь добавляем разрыхлитель,  натертую цедру лимона и все  перемешиваем.

Теперь к полученной массе добавьте растопленное сливочное масло и просеянную муку, перемешайте, а потом сюда же всыпьте измельченные яблоки.
Берем форму для выпекания, покрываем ее дно пекарской бумагой,  смазываем маслом и немного присыпаем мукой.   На ней  разлаживаем половинки абрикос и сверху на них выкладываем яблочное тесто. Осталось заготовку поместить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов.  Где-то через 40 минут клафути с абрикосами  готово. Перед подачей к столу, поделите его  на кусочки  и присыпьте их сахарной пудрой. 

Клафути с абрикосами и персиками

Компоненты: масло сливочное – 20 г, мука – 50 г,  персики – 250 г, абрикосы – 250 г, сахарный песок – 200 г, лимон – 1 шт., молоко – 100 мл, ваниль – 1 шт., взбитые сливки – 150 м,  яйцо – 4 шт., ликер «Амаретто» - 60 мл.

Способ приготовления
Абрикосы и персики  вымыть и посушить. Потом разделить их  на половинки и удалить  косточки.  Далее надо  подготовленные половинки потомить на небольшом огне. Для этого возьмите сковороду, насыпьте на нее сахар и добавьте к нему немного воды и лимонного сока, перемешайте. После этого поставьте сковороду на огонь и разложите на ней  фрукты  круглой стороной вверх. Томить их на огне надо минуты 3, под крышкой.  Далее фрукты  перевернуть другой стороной и опять под крышкой повторить процесс  еще 3 минуты. Теперь убрать  с огня и дать время им остыть.

Потом  в отдельной емкости вскипятить молоко, добавить  к нему ваниль, снять с огня и позволить ему настояться в течение 5 минут. После этого влить в него  сливки и ликер «Амаретто».
Отдельно надо взбить яйца с сахаром, к этой массе добавить муку и медленно ввести  молочную смесь и все это  перемешать.
Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем  мукой. Потом размещаем в ней половинки фруктов, сверху на них выкладываем тесто и отправляем форму с заготовкой в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.  Извлекаем  готовый десерт, потом разрезаем его на части и присыпаем их сахарной пудрой.