Продукты:
На шесть человек: двенадцать мандаринов, один апельсин, сто пятьдесят грамм сахара в кусочках, две столовые ложки сахарной пудры, триста грамм жирных сливок, две столовые ложки холодного молока, четыре желтка, одна маленькая ложка крахмала, три грамма желатина, одна столовая ложка кюрасо (ликер), восемь фиалок и восемь листочков
Миндального дерева в сахаре, кусочки льда.
Как приготовить:
Убрать у мандаринов верхнюю часть, ножом вырезать всю мякоть, стараясь не повредить кожуру. Мякоть выжать и процедить. Сока должно получиться пять столовых ложек.
Взять апельсин, помыть его и вытереть насухо, срезать цедру, растереть с сахаром, оставшиеся куски сахара и сок мандаринов добавить в кастрюлю, положив в неё апельсин, поставить закипать, снимая пену дать загустеть.
В миску с холодной водой положить желатин.
Добавить желтки с крахмалом в кастрюлю, перемешать, полить мандариновым сиропом, взбив, поставить на маленький огонь и не дать закипеть.
Затем, процедив желатин, смешать его с приготовленным кремом.
Готовим крем (шантйи): взбить сливки с молоком, потом, не взбивая, добавить пудру и ликер. Перемешать мандариновый крем с ? крема, заполнить им мандарины и закрыть отрезанными верхушками. Положить на тарелку.
Можно украсить тарелку кремом, который остался, фиалками и положить на каждый мандарин по одному листку миндального дерева.
Желательно подавать на стол в холодном виде.