Крем-брюле – классический рецепт

15.07.2016 00:00 Администратор
Печать

Французская  кухня  предлагает  большой  выбор  десертов. Сегодня поговорим об одном из них, о крем-брюле. Его  успешно можно приготовить  в домашних условиях.

История создания десерта

Точных данных о том,  чьей задумкой является рецепт этого великолепного лакомства,  нет. Зато установлено, что еще в 1691 году  повар герцога Орлеанского француз  Франсуа Мессьяло,  впервые приготовил крем-брюле для своего господина. Поэтому Франция претендует на авторство  в этом вопросе.

Также англичане  заявляют  о том, что такой десерт первый раз был приготовлен в том же 17 ст. в их стране. А именно в одном из колледжей  Кембриджского университета.  Ведь  «cream brulee» в переводе с английского звучит как  «обожженные сливки».
Известно, что и Испания утверждает о своем первенстве, опираясь на то,  что в их кухне с давних времен присутствует  десерт,  который  готовится также как и крем-брюле, только на молоке.

Классический рецепт крем-брюле

Ингредиенты:

Сливки плотной консистенции - 600мл,
Яйца – 6 шт.
Сахар –  8  ст. л.
Ваниль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Отделите желтки  и взбивайте  их миксером  с  4 ст.л. сахара и ванилью минут 5 до образования   густой пены. Затем возьмите сливки и подогрейте их в кастрюльке на небольшом огне. Перед закипанием снимите их с плиты и постепенно понемногу добавляйте их к желтковой смеси, смешивая. Полученную массу взбейте. Пену нужно убрать.
Далее  надо поставить на водяную баню емкость со взбитой массой и,  непрерывно помешивая,  греть до момента загустения. Готовую смесь  (не стекает с  ложки) уберите  с бани и разлейте  в формы  для  запекания. 
Помещаем формы  в духовку,  разогретую  до 200 гр.  и   запекаем  20-30 минут. Потом, когда смесь станет желеобразной,  вынимаем  и полностью даем остыть.   Завершая процесс, включаем в духовке  верхний нагрев и ставим туда формы с десертом, предварительно насыпав на него сверху 4 ст. л. сахара. Как только сахар карамелизируется, вынимаем из духовки.  Угощение готово.