Соленая карамель

19.08.2016 00:00 Администратор
Печать

Рецепт приготовления соленой карамели имеет французское происхождение. Он оказался настолько удачным, что сразу же нашел своих приверженцев у нас.  Добавление соли  дает возможность    снять  чрезмерную  сладость карамели  и приятно усилить  ее вкус.
Карамельный соус с соленым привкусом  является  отличным дополнением к блинчикам, сырникам и т.д.

Кулинары  добавляют его в кондитерские крема и другие наполнители, которые   затем  применяют для украшения тортов,  десертов.

Солёная карамель по рецепту Пьера Эрме

Пьера Эрме как мастера кулинарных дел знают не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Он изобрел свой  оригинальный  рецепт карамели, который характеризуется прекрасными  вкусовыми качествами и совсем немного  отличается от классического. Предлагаем вам попробовать дома приготовить эту сладость. Понадобятся такие продукты:

•    сахар — 300 г
•    крем-фреш — 335 г
•    масло сливочное — 65 г
•    соль — 1 ч. л.

Приготовление

Крем-фреш – это французский сметанный продукт. В наших условиях вместо него можно  взять некислую сметану  30% жирности.
Сахар поделим на 6 частей по 50 г в каждой. Одну часть сахара  всыпаем в кастрюльку с толстым дном и ставим на огонь, нагреваем до тех пор, пока он не расплавится. Запомните, перемешивать сахар нельзя.
Как только масса в кастрюльке станет янтарного цвета, добавьте еще 1 часть сахара и вновь расплавьте. Повторите так для всех оставшихся порций. Чтобы ускорить процесс, наклоняйте кастрюльку из стороны в сторону.

Отдельно нагрейте крем-фреш (сметану). Далее, когда процесс карамелизации сахара завершен и  масса  приобрела  глубоко янтарный цвет,  убираем кастрюльку с плиты.   Добавляем  в массу   масло и соль, а потом постепенно вводим крем-фреш и аккуратно перемешиваем.
После этого смесь надо опять варить, пока ее  температура не поднимется до 108°С.  Лучше воспользоваться кулинарным термометром, но, если такового нет, то рекомендуем засечь время. Для кастрюльки с толстым дном -6 минут, а с тонким – 4-5 минут.