Торт «Крокембуш»

17.10.2018 00:00 Администратор
Печать

Среди многочисленных десертов французской кухни особо стоит отметить торт под названием  «Крокембуш», который сможет стать изящным украшением любого торжества. Мало у кого не вызовет восторг гора изумительных профитролей, покрытых тонкой карамельной нитью и засахаренными  цветами, фруктами или съедобными бусинами.

Рецепт торта «Крокембуш»

Однозначно, приготовление десерта такого рода, требует определенного опыта и новичкам, скорее всего, будет затруднительно, однако попробовать стоит. Результат станет отличной наградой за приложенные усилия.
Компоненты, необходимые для приготовления  десерта:

Профитроли:
•    вода – 250 мл;
•    масло сливочное – 80 г;
•    мука – 150 г;
•    яйца – 3 шт.

Крем:
•    молоко – 435 мл;
•    ваниль – 1 стручок;
•    яичные желтки – 3 шт.;
•    сахар – 70 г;
•    мука – 50 г.

Карамель для украшения:
•    сахар – 860 г;
•    вода – 330 мл.

Способ приготовления

Начнем с выпекания профитролей. Для этого в емкость нальем воду и добавим к ней сливочное масло, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем, не убирая с огня, осторожно вводим муку и постоянно помешиваем в течение 2-3 минут, пока не образуется плотный комок теста. После этого емкость снимаем с огня и даем время массе остыть, минут 5. Теперь аккуратно вмешиваем в тесто взбитые яйца, по одной столовой ложке за раз. 
Духовку предварительно разогрейте до  200 градусов.  Противень покройте пекарской бумагой и, формируя из готового теста шарики (3-4 см в диаметре), разместите их на нем. Потом заготовку сбрызгиваем водой и отправляем в духовку на полчаса. По истечении времени в испеченных профитролях  снизу делаем ножом отверстия, и изделия  должны остыть в течение 20 минут.

В это время займемся кремом, для чего сначала молоко и ваниль соединим в глубокой миске, подогреем  немного и введем в смесь сахар и 3  желтка, перемешиваем и снимаем с огня.
Теперь в полученную массу  вмешиваем муку и вновь ставим миску  на огонь. При непрерывном помешивании варим крем 5 минут, пока он не загустеет, а потом отставляем остывать. Вооружившись кондитерским мешком, наполняем профитроли кремом.

И, наконец, не менее ответственный этап – приготовление карамели.  Соедините сахар и воду и варите смесь на небольшом огне до золотистого цвета минут 20-25. Потом надо каждый профитроль обмакнуть в готовую карамель и разместить на сервировочном конусе до тех пор, пока он полностью не будет покрыт. Осталось украсить торт карамельными нитями. В этом помогут две вилки, которые надо опустить в карамель, а потом склеить их задними поверхностями на 30 секунд и быстро развести в стороны. Полученными карамельными нитями покройте торт.